Найдена причина отсутствия боли у голых землекопов

африканский голый землекоп

В полупустынных районах Кении, Сомали и Эфиопии обитают своеобразные животные, которых называют голые землекопы (Heterocephalus glaber). Они живут в подземных колониях и имеют социальную структуру, сходную с общественными насекомыми. Сообщество управляется самкой-производительницей, оплодотворением которой занимаются 2-3 приближенных к ней самца. Остальные мужские особи считаются рабочими.

Обладание рядом необычных свойств давно вызывало к этим крошечным млекопитающим пристальный интерес ученых. К примеру, как для своих размеров, они живут чрезвычайно долго. Рекордный возраст у некоторых экземпляров превышал 30 лет. До недавнего времени считалось, что они не страдают онкологическими заболеваниями. И хотя недавно у двух их представителей и обнаружили новообразования, это количество больных просто ничтожно мало относительно других млекопитающих.

heterocephalus-glaber

Голый землекоп – уникальное животное

Еще несколько факторов повлияли на усиленное внимание со стороны ученых к голым землекопам. С возрастом у них не отмечаются признаки старения, не увеличивается риск смерти и очень сильно понижена чувствительность к боли. Последний фактор решила поближе изучить группа ученых из Берлина, Претории и Лондона, опубликовавшая впоследствии отчет в журнале Cell Reports.

Болезненные ощущения в науке называются сенситизацией. У большинства млекопитающих любая травма или воспаление ткани приводит к ее сенситизации. Происходит это из-за выделения в поврежденных клетках NGF – фактора роста нервов. Воздействуя на клеточные рецепторы TrkA, NGF усиливает активность ионного канала TRPV1, который в восприятии боли играет ключевую роль. Однако у голых землекопов подобное отсутствует.

Исследования нейронов TrkA на клеточном уровне

Ученые провели ряд экспериментов, применяя несколько клеточных линий, взятых у крыс и голых землекопов. Раздражая клетки кислотой и теплом, они следили за их реакцией. В ходе опытов они выяснили, что рецепторы TRPV1 голых землекопов работают аналогично крысиным рецепторам, однако не активируют болевой ионный канал. Когда же нейроны TrkA голых землекопов меняли на крысиные, то и рецепторы TRPV1 начинали чувствовать боль.

Читайте также:  Удастся ли спасти рифовых крыс от полного вымирания

Дальнейшее сравнение структур TrkA исследуемых животных показало, что столь сильное снижение ферментной активности рецепторов голых землекопов получилось от замены у них в активном центре от одной до трех аминокислот.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Греки могли учавствовать в создании террактовых во... Вполне возможно, что возле китайского императора Цинь Шихуанди находился эллинский скульптор, который мог учить своему искусству местных мастеров....
Схожесть атмосфер Титана и Земли больше, чем счита... Журнал Geophysical Research Letters опубликовал исследовательскую работу астрономов Университетского колледжа Лондона из Великобритании, рассматри...
Гало Млечного Пути вращается вместе с галактически... Издание журнала Astrophysical Journal опубликовало исследование астрономов из Мичиганского университета, которые заметили, что внутри галактическо...
Магнетар создает магнитное поле вокруг центра наше... Астрономы давно предполагали наличие возле центра нашей галактики мощных объектов радиоизлучения – пульсаров. На течение последних двух десятилети...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *