На Гавайях открыт вид птиц, делающих орудия труда

corvus hawaiiensis

Орнитологи из Шотландского Сент-Эндрюсского университета смогли обнаружить новый вид ворон, умеющих самостоятельно изготавливать и использовать орудия труда. Как заявил один из исследователей Кристиан Ратц, ими оказались вороны Corvus hawaiiensis, живущие на Гавайских островах. Помочь обнаружить пернатых умельцев помогло изучение строения их клювов.

Ученые давно заметили, что большинство врановых обладают недюжинными интеллектуальными способностями. В проводимых тестах на сообразительность они частенько обгоняют даже многих млекопитающих, априори находящихся на более высокой ступени развития. Среди когорты пернатых «умников» новокаледонские вороны Corvus moneduloides считаются чемпионами по интеллекту. Этот факт позволил им войти в «элитный клуб» населяющих Землю существ, умеющих делать и использовать орудия труда.

гавайский ворон

Исследования строения Corvus moneduloides

Изучая поведение новокаледонских ворон, ученые попытались ответить на вопрос: почему одни могут самостоятельно делать средства добычи пищи, а другие нет. В ходе исследования они обратили внимание на строение головы и клюва Corvus moneduloides. Оказалось, что у них есть черты, которых нет у большинства других пернатых. Это:- необычно плоский клюв;- широкое бинокулярное зрение.

Используя эту догадку как ключ к решению вопроса, орнитологи пересмотрели сотни фотографий и описаний птиц. В результате ими был найден еще один вид врановых со сходным строением головы и клюва. Это был ворон ‘Алаа, проживающий на Гавайских островах. К сожалению, этот вид уже около полутора десятков лет, как перестал жить в дикой природе.

Однако небольшая популяция ворон ‘Алаа существует в одном из гавайских питомников, и шотландские ученые с разрешения местных орнитологов стали проводить с птицами проверочные тесты. Выяснилось, что гавайские представители ворон по своему умению ни чем не уступают своим новокаледонским кузенам. Они прекрасно готовили орудия труда, и умело ими пользовались, добывая себе пропитание.

Читайте также:  Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда

гавайский ворон орудия труда

Ученые утверждают, что каждая из тестируемых особей не случайным образом, а вполне осознанно готовила свои приспособления. Они заметили еще один интересный факт. Оба эти вида являются лишь дальними родственниками. Их ближайший общий предок проживал 11 млн. лет назад. Это говорит о том, что данные птицы научились готовить орудия труда самостоятельно. Кроме того, оба вида проживают на тропических островах. Возможно, особые условия этих мест способствовали превращению пернатых в «инструментальщиков».

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Всего 15 минут зарядки снизят риск заболеваний... «Для снижения риска внезапной смерти хватит 15-минутной зарядки» - к такому заключению пришла группа французских исследователей после 12 лет наблю...
Из-за Меркурия произойдет небольшое затмение Солнц... Фактически как такового затмения не будет, так как Меркурий очень мал, чтобы полностью закрыть собой солнечный диск, но через специальные аппараты...
«Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечн... Ресурс международной космической станции приближается к концу. Вполне возможно, что в ближайшее десятилетие, отработавший свое уникальный проект б...
Как избавиться от тли на растениях... Многие дачники сталкивались с такими паразитами, как тля. Как известно, тля появляется из-за муравьев, которые разносят ее по участку. Как правило...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *