Ледяные спутники Плутона: сходства и различия в новых наблюдениях

Ученые, участники проекта «Новые горизонты», собирают в одно целое модель системы, состоящую из группы малых внешних спутников Плутона, в которую входят четыре объекта: Стикс, Никта, Кербер, Гидра. Недавно у астрономов появились данные по одному из этих спутников Никте, полученные от межпланетного аппарата НАСА «Новые горизонты». Согласно этим данным выяснилось, что поверхность этого небесного тела полностью покрыта водяным льдом.

Ранее предполагалось, что меньшие спутники Плутона могли сформироваться из облака осколков, получившихся от столкновения этой планеты с неким карликовым объектом. Исходя из этого, ожидается, что у всех мини-спутников Плутона окажется примерно одинаковый состав. Появившиеся данные с Никты, а также уже имеющиеся сведения по Гидре, добавляют веса этому предположению. Пока еще в исследования не включены самые маленькие спутники Плутона Стикс и Кербер, но предварительные наблюдения, показывающие их высокую отражательную способность, также говорят в пользу нахождения льда на их поверхностях.

Появились, правда, и вопросы, на которые еще предстоит найти ответы. Так, в частности, отражательная способность поверхности Гидры выше аналогичного показателя у Никты, хотя у последней она кажется более ледяной. Да и структуры у них разные, несмотря на близкие размеры.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Обнаружена система двойной звезды с собственными планетами

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *