Ледяной гигант рождается у близлежащей звезды TW Гидры

tw гидра

В издании Astrophysical Journal Letters опубликована работа японских астрономов из Университета Ибараки, наблюдавших молодую звезду в созвездии Гидры. У этого крайне молодого по звездным меркам светила ученые обнаружили диск, в котором зарождается крупная планета, сравнимая с Нептуном или Ураном нашей Солнечной системы.

Звезда TW Гидры, возраст которой всего 10 млн. лет, окружена диском из крохотных частиц пыли. Изучая окрестности молодого светила с помощью радиотелескопа ALMA, астрономы обнаружили, что в ее диске формируется крупная планета, по своим характеристикам приближающаяся к ледяным гигантам, подобным Урану и Нептуну. Такой вывод им помогло сделать удачное положение звездной системы относительно Земли, позволяющей наблюдать все тонкости происходящего процесса.

Исследование TW Гидры

Первоначальные наблюдения показывали наличие в системе TW Гидры пылевого диска. Возможности телескопа ALMA позволили выявить в нем множество щелей, указывающих на то, что здесь идет активный процесс образования планет. Это подтверждают и теоретические проработки увиденного возле звезды.

Особый интерес у астрономов вызвала щель, отстоящая от своей звезды на 22 а. е. Данные, полученные с помощью телескопа ALMA, показывают, что в ней доминируют очень мелкие пылевые частицы, имеющие размеры всего в несколько микрометров. Более крупные частицы в пределах данной щели наблюдаются крайне редко. Такое положение согласуется с теоретическими представлениями астрономов о развитии планетных систем вокруг родительских звезд.

ледяная планета гигант tw гидра

Ученые взяли за основу несколько факторов:

  • расстояние от родительской звезды;
  • распределение частиц пыли;
  • размеры изучаемой щели.

Основываясь на этих данных, специалисты, руководимые Такаши Цукагоши, определили размеры зарождающейся молодой планеты, пока еще недоступной для прямого наблюдения. По всей видимости, она должна принадлежать к классу ледяных гигантов, аналогичных Нептуну или Урану нашей Солнечной системы. По теоретическим предсказаниям ее масса должна немного превышать такой же параметр Нептуна.

Читайте также:  В звездном скоплении Мессье 54 обнаружены новые переменные звезды

Процесс, изучаемый японскими астрономами вблизи звезды TW Гидры, позволяет сделать важный шаг на пути понимания хода зарождения планет около своих светил.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Большое Магелланово облако перетягивает к себе чуж... Расположенная приблизительно за 160 тыс. световых лет от нас галактика Большое Магелланово облако является одним из ближайших спутников Млечного П...
Британская собака выучила более тысячи слов... Ученые из Англии научили шестилетнюю собаку определять около тысячи вещей по их названию. Ежедневные тренировки на протяжении трех лет дали потряс...
Папоротник – древнейшее растение... Папоротниковидные появились на нашей планете примерно в одно время с плауновидными и хвощевидными и свой расцвет пережили в прошедшие геологически...
Неумелые лидеры голубиной стаи отправляются в отст... В экстремальных случаях, когда вожак избирает неправильное направление полёта, голубиная стая выбирает нового руководителя. К такому выводу пришли...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *