Крах лунной программы СССР

лунная программа СССР

С начала космической эры в 50-е годы ХХ века Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, как две супердержавы, вступили в космическую гонку. Кто кого – это был вопрос престижа, а для нашей страны дополнительный аргумент в пользу социалистического пути развития общества. После войны Америка по многим показателям превосходила Советский Союз и поэтому лозунг: «догнать и перегнать» был в то время очень актуальным.

Сергей Павлович Королев

Советскую ракетно-космическую программу возглавил Сергей Павлович Королев. Изначально о полетах человека в космос только мечтали, а об исследовании других небесных тел даже речи быть не могло. Военные требовали как можно быстрее создать мощное, скоростное и неуязвимое средство доставки ядерного заряда.

Идея параллельно с летными испытаниями вывести на орбиту вокруг Земли искусственный спутник поначалу в Политбюро ЦК КПСС поддержки не получила, но с помощью Академии наук С.П. Королев получил и средства, а главное разрешение на работы по научному исследованию космоса, конечно, не в ущерб военным заказам.

ракета Р-7

4 октября 1957 года ракетой Р-7 на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такой реакции руководство страны не ожидало. После автоматических аппаратов был целый ряд успешных пилотируемых запусков. Наша страна безоговорочно вышла на первое место в исследовании космического пространства. Тогда было принято решение: Королеву предоставить зеленую улицу на пилотируемые запуски и разработку программы лунной экспедиции, а все военные заказы передать в ОКБ «Южное» под руководство Михаила Кузьмича Янгеля. Кроме того, был еще один главный конструктор – Владимир Николаевич Челомей, у которого работал сын Никиты Сергеевича Хрущева.

Ему тоже было поручено разработать свой вариант лунной ракеты и спускаемого аппарата. Короче, лунный, очень престижный пирог, решили поделить, и это было первой ошибкой. Распылять финансирование и работу сотни исследовательских институтов на два дублирующих проекта нельзя было ни в коем случае. Те наработки, которые уже были, для лунного проекта не подходили ввиду малой грузоподъемности ракет. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать и испытать ракету, способную поднять не менее 100 тонн полезного груза.

Читайте также:  Британские ученые высчитали время зарождения планеты

Вернер фон Браун

Поскольку США проиграли первый этап освоения космоса, главный конструктор НАСА Вернер фон Браун вплотную занялся работами по сверхмощной ракете Сатурн-5, которая и должна была стать носителем лунного модуля.

А у нас нестыковки и ошибки шли одна за другой. Главный конструктор двигательных систем Валентин Петрович Глушко отказался разрабатывать мощный двигатель для лунной ракеты Н-1. А чтобы не получить выговор по партийной линии, он сумел в докладной записке аргументировать свой отказ большим количеством оборонных заказов. Поэтому Королеву пришлось сотрудничать с конструктором Николаем Дмитриевичем Кузнецовым и его конструкторским бюро.

Двигатели Кузнецова работали на связке кислород–керосин, но мощность их была невелика, и поэтому по периметру окружности первой ступени было расположено 30 двигателей НК-33 и еще 6 двигателей размещались по центру.

При высоте ракеты 105 метров синхронизировать одновременную работу 36 (!) двигателей и при этом держать центр тяжести ракеты было сложнейшей задачей. Кроме того, из-за недостаточного финансирования стендовых наземных испытаний не проводилось.

ракета Н-1

Ракета Н-1 монтировалась и сразу устанавливалась на стартовый стол. Всего было произведено 4 запуска и все они закончились неудачно. В лунной гонке мы потерпели фиаско, но еще была надежда реабилитироваться, когда заместителя Королева, Василия Павловича Мишина снимают с должности, а на его место назначают Глушко.

Но по свидетельству очевидцев В.П. Глушко ненавидел и саму ракету Н-1, и весь лунный проект С.П. Королева. Самый первый приказ нового Главного конструктора гласил: «…программу закрыть. Готовые ракеты Н-1 и задел для изготовления ракет этого типа – уничтожить». Глушко всегда ощущал себя вторым, он был в тени Королева, а ему так хотелось быть первым.

Валентин Петрович Глушко

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Магнетар создает магнитное поле вокруг центра наше... Астрономы давно предполагали наличие возле центра нашей галактики мощных объектов радиоизлучения – пульсаров. На течение последних двух десятилети...
Белок криптохром может играть роль птичьего компас... Международная группа ученых из Европы и России исследовала возможность птиц различать магнитное поле Земли. Ранее существовала гипотеза, согласно ...
Коротко о содержании морских свинок... Морская свинка никогда не перестанет удивлять, поэтому, наверное, лучшего друга как для ребенка, так и для взрослого человека найти невозможно. Ве...
Колибри – род самых маленьких птиц... Колибри считаются самыми виртуозными летунами в мире птиц. Скорость их полета достигает 80 км/ч, крылышки совершают до 80 взмахов в секунду, а в б...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *