Колибри – род самых маленьких птиц

оперение колибри

Колибри считаются самыми виртуозными летунами в мире птиц. Скорость их полета достигает 80 км/ч, крылышки совершают до 80 взмахов в секунду, а в брачном полете – до 100 взмахов (это неуловимо для невооруженного глаза). Из-за частых взмахов крыльями полет колибри сопровождается жужжанием.

Существует около 320 видов колибри, различных по цвету и внешнему виду. Оперение многих видов удивительно красиво, особенно у самцов, причем окраска изменяется в зависимости от освещения, потому что перья имеют особую структуру, отражающую солнечные лучи. Яркость окраски дополняет металлический блеск, так что птицы напоминают сверкающие драгоценные камни.

Быстро трепеща крыльями, колибри могут зависать на одном месте и даже летать хвостом вперед. Питаются колибри нектаром цветов, собирая его с помощью длинного тонкого клюва и языка, а также мелкими насекомыми и пауками. Собирая нектар, колибри одновременно опыляют растения.

колибри на цветке

Жизненный цикл колибри

Эти птицы едят очень много, за сутки они съедают столько, сколько весят сами, поэтому днем они непрерывно порхают в поисках пищи. Живут колибри только в Америке, но распространены очень широко по континенту – не только в тропиках, но везде, где есть цветы (и на Аляске, и в Канаде), некоторые виды живут высоко в горах. При недостатке корма или холодными ночами колибри впадают в оцепенение, при этом температура их тела понижается с 39-43 °С до 15-21 °С. В таком состоянии птица может находиться 15-20 часов.

Колибри не образуют пар. Самки сами сооружают гнезда и заботятся о потомстве. Гнезда колибри обычно располагаются на деревьях или кустах, но отдельные виды, подобно стрижам, крепят гнезда слюной к скалам или к листьям.

Читайте также:  Для привлечения партнера фламинго используют особый макияж

самая маленькая птица колибри

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, из которых через 14-19 дней вылупляются голые птенцы. Некоторые виды этих птиц стали редкими, охотники истребляли их из-за красивого оперения. Колибри совершают сложные маневры, зависая в воздухе и порхая от цветка к цветку. Издалека этих маленьких птиц легко спутать с бабочками.

Рейтинг:
[всего голосов: 5, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Ученые надеются отправить экспедицию к планете Про... Уже сообщалось о находке учеными в ближайшей от Земли звездной системе Центавра каменной планеты. Согласно наиболее смелым предположениям она поте...
Звуки живой природы звучат всё тише – она умирает... Экология звукового ландшафта даёт человечеству чёткие знаки - природа умирает и останавливать это нужно немедленно. Для понимания природных про...
Работающие в пустыне Атакама телескопы направляют ... Хотя впервые о наличии черных дыр высказал предположение свыше 230 лет назад Джон Митчелл, до сих пор ученые не могут гарантированно заявить, что ...
Звезду захватила и начала поедать «спящая» черная ... Журнал Nature опубликовал научную статью американских ученых Университетов Мэриленда и Мичигана, которые смогли наблюдать рентгеновские лучи, отра...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *