Колибри – род самых маленьких птиц

оперение колибри

Колибри считаются самыми виртуозными летунами в мире птиц. Скорость их полета достигает 80 км/ч, крылышки совершают до 80 взмахов в секунду, а в брачном полете – до 100 взмахов (это неуловимо для невооруженного глаза). Из-за частых взмахов крыльями полет колибри сопровождается жужжанием.

Существует около 320 видов колибри, различных по цвету и внешнему виду. Оперение многих видов удивительно красиво, особенно у самцов, причем окраска изменяется в зависимости от освещения, потому что перья имеют особую структуру, отражающую солнечные лучи. Яркость окраски дополняет металлический блеск, так что птицы напоминают сверкающие драгоценные камни.

Быстро трепеща крыльями, колибри могут зависать на одном месте и даже летать хвостом вперед. Питаются колибри нектаром цветов, собирая его с помощью длинного тонкого клюва и языка, а также мелкими насекомыми и пауками. Собирая нектар, колибри одновременно опыляют растения.

колибри на цветке

Жизненный цикл колибри

Эти птицы едят очень много, за сутки они съедают столько, сколько весят сами, поэтому днем они непрерывно порхают в поисках пищи. Живут колибри только в Америке, но распространены очень широко по континенту – не только в тропиках, но везде, где есть цветы (и на Аляске, и в Канаде), некоторые виды живут высоко в горах. При недостатке корма или холодными ночами колибри впадают в оцепенение, при этом температура их тела понижается с 39-43 °С до 15-21 °С. В таком состоянии птица может находиться 15-20 часов.

Колибри не образуют пар. Самки сами сооружают гнезда и заботятся о потомстве. Гнезда колибри обычно располагаются на деревьях или кустах, но отдельные виды, подобно стрижам, крепят гнезда слюной к скалам или к листьям.

самая маленькая птица колибри

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, из которых через 14-19 дней вылупляются голые птенцы. Некоторые виды этих птиц стали редкими, охотники истребляли их из-за красивого оперения. Колибри совершают сложные маневры, зависая в воздухе и порхая от цветка к цветку. Издалека этих маленьких птиц легко спутать с бабочками.

Читайте также:  Птица малюр использует голоса хищников для привлечения самки
Рейтинг:
[всего голосов: 5, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах... Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим...
Почему вымерли последние мамонты на Земле... Единой версии о причине вымирания мамонтов на нашей планете до сих пор не существует. Согласно двум главным гипотез, эти крупные травоядные исчезл...
Солнечная миссия NASA Solar Probe Plus вышла на но... Грандиозный проект НАСА, предполагающий изучение Солнца с минимально короткого расстояния, именуемый Solar Probe Plus, перешел на новую ступень св...
Гора Ахуна – криовулкан, который извергается на Це... Журнал Science опубликовал научную работу адъюнкт-профессора Аризонского университета Дэвида Уильямса, подробно исследовавшего гору Ахуна, находящ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *