Кашалоты в море общаются на разных диалектах

кашалоты

Исследователи из США подтвердили свою догадку — обладатели самого большого мозга на планете, кашалоты, образуют кланы со своими диалектами общения.

Учёные наблюдали 11 социальных групп кашалотов — их общение и взаимодействие. Выяснилось, что каждая группа млекопитающих имела особую систему звуков, которую можно назвать отдельным диалектом. При этом каждый кашалот, за которым проводилось наблюдение, общался только с сородичами своего «акцента». Исследователи увидели также, что в зависимости от «языковой группы» отличается и поведение разных особей «в семье». Кланами кашалоты путешествуют в разные области океана для охоты. Общий диалект позволяет им успешнее координировать действия и делиться с соплеменниками информацией.

Предполагается, что изменения в «языке» у разных групп кашалотов первоначально носили случайный характер. Постепенно, в процессе эволюции стали признаком клановой культуры. Открытие подтверждает гипотезу о том, что эти млекопитающие, как и люди, имеют разную культуру развития. И если вымирает всего один клан, с ним уходят древние знания и культура всей животной ниши.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]
Читайте также:  Спасатели освободили из ледяного плена касаток

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *