Интересные особенности метеоритных бомбардировок Луны и Земли

В журнале Science опубликована статья ученых Калифорнийского университета об исследовании остатков объектов, некогда бомбардировавших поверхность Луны. Изучению подвергались образцы пород, сложившиеся в период 3,8 и 3,4 миллиардами лет назад – эпоху формирования больших ударных лунных кратеров.

Изучая последствия древних космических бомбардировок Земли, ученые столкнулись с нехваткой материала, так как ныне практически не представляется возможности добраться до пород, возраст которых близок к временам завершения формирования нашей планеты. Однако следы подобных катаклизмов могли сохраниться в неприкосновенности на Луне. Чтобы убедиться в этом, группа ученых Калифорнийского университета взялась исследовать образцы лунных пород, доставленных на Землю экспедицией «Аполлон-16». В минералах, привезенных астронавтами, ими было обнаружено значительное количество магниевых хондр, являющихся остатками метеоритов и астероидов.

Исследование показало, что их процентное содержание в материалах, имеющих возраст 3,8 — 3,4 миллиарда лет, значительно превышают количество в более молодых породах. Таким образом, исследователи сделали вывод, что на первоначальных стадиях формирования Земли и Луны бомбардировки поверхности хондритовыми астероидами были весьма частыми случаями, что, в свою очередь, существенно повлияло на форму поверхности планет-соседок.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]
Читайте также:  Сидящий на комете зонд «Филы» «проснулся» и готов к работе

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *