Греки могли учавствовать в создании террактовых воинов в Китае

терракотовая армия

Вполне возможно, что возле китайского императора Цинь Шихуанди находился эллинский скульптор, который мог учить своему искусству местных мастеров. К такому выводу пришли представитель Музея гробницы Цинь Шихуанди доктор Ли Сючжэнь и профессор Венского университета Лукас Никел, работающие над историей Терракотовой армии. И хотя прямых доказательств в пользу своего предположения они представить не смогли, ученые оперируют косвенными факторами.

терракотовый воин

Версия эллинской помощи в создании Терракотовой армии

В качестве главного доказательства археологи выдвигают тот факт, что до этого времени в Китае никогда не делали больших статуй. Максимальный их размер не превышал 20 сантиметров. Еще одним из доводов в пользу древнегреческой версии служит недавняя находка в гробнице императора статуй акробатов. Китайские скульпторы до эпохи Цинь Шихуанди не прорабатывали деталей человеческого тела, в то время как в Греции это было в порядке вещей.

Профессор Никел разыскал в китайских летописях сведения о том, что в годы правления императора в страну были привезены «гигантские статуи», одетые в непривычную для китайцев одежду. Эти статуи настолько понравились Цинь Шихуанди, что он приказал сделать их бронзовые копии. Вполне возможно, что это произошло во времена походов Александра Македонского, и кто-то из эллинских мастеров был оставлен в качестве учителя для местных скульпторов.

раскопки терракотовой армии

Возможное пребывание европейцев времен Древней Греции в Китае

Идея о том, что в Китае представители Европы бывали задолго до появления Великого Шелкового пути, не может считаться смелой. Об этом ученые говорят довольно давно, правда, не приводя убедительных доказательств. Однако утверждать о непосредственном участии древнегреческих скульпторов в подготовке императорской гробницы осмелились только Никел и Ли Сючжень.

Читайте также:  Удивительная находка в ганноверском замке Лейн

Недавние раскопки в Японии, где были найдены монеты времен Римской империи, убедительно доказали, что между восточной и западной частями Евразии существовала определенная связь. Причем, произошло это задолго до Средневековья, когда в Китай попал Марко Поло. Правда, насколько интенсивными были эти связи, и до какого уровня они доходили, об этом ученые пока сказать ничего не могут.

Напомним, Терракотовая армия – это 8 тысяч глиняных воинов, находящихся в гробнице императора Цинь Шихуанди, раскопки и восстановление которой сейчас проводят археологи и реставраторы.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Гора Ахуна – криовулкан, который извергается на Це... Журнал Science опубликовал научную работу адъюнкт-профессора Аризонского университета Дэвида Уильямса, подробно исследовавшего гору Ахуна, находящ...
Вблизи центра Млечного Пути существует область без... Вычисляя различные космические расстояния, астрономы за эталон берут пульсирующие звезды-цефеиды. В отличие от нашего Солнца, чей возраст достигае...
Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах... Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим...
Астрономы впервые наблюдали все фазы взрыва новой ... Астрономы университета Варшавы опубликовали в журнале Nature свой доклад, в котором они рассказали о наблюдениях за классической новой звездой, вс...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *