Горная горилла – вымирающий примат

горные гориллы

Охотники и браконьеры (торгующие тушами животных), стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания и политические трения – все это крайне пагубно сказалось на популяции горной гориллы в Руанде, Заире и Уганде. Это самый редкий вид из всех горилл: на сегодняшний день осталось всего около 600 особей.

морда горной гориллы

Обитание и питание горных горилл

Лишь чуть более половины всех этих животных обитает в джунглях на склонах гор Вирунга, где их дальнейшее вымирание было приостановлено героическими усилиями таких самоотверженных борцов за охрану природы, как Дайэн Фосси.

Остальные горные гориллы обитают на территории Лесного национального парка Бвинди, Уганда. Gorilla beringei beringei (да-да, именно дважды) – таково научное название – необычайно робкое животное, питающееся преимущественно растительностью.
Однако этот добродушный гигант иногда дополняет свой рацион весьма необычными продуктами, к примеру, корой деревьев, галлами и даже экскрементами сородичей. В целом кормежка занимает у него примерно треть дня – целых 8 часов!

взрослая горная горилла

Строение и размножение горных горилл

Самцы горной гориллы гораздо крупнее самок и могут весить целых 200 кг. Их шерсть различается по окраске от иссиня-черной до коричневой. Средний взрослый самец горной гориллы может достигать роста примерно 1,8 м. Их головы непропорционально велики по сравнению с остальным телом, а руки очень длинные, тогда как ноги короткие.

седая горная горилла

У взрослого самца горной гориллы, изображенного на иллюстрации, начали появляться в большом количестве седые волосы. Как только это происходит, он переходит в разряд «седоспинных».

Самый крупный самец в группе может спариваться с несколькими самками, их наблюдали вычищающими шерсть друг друга. Гориллы также славятся своим умом и способностью к обучению. В случае опасности железа в их подмышечных впадинах издает сильный запах. Однако это не остановило их главного врага — человека. В природе осталось очень мало особей в связи с охотой, стихийными бедствиями, вырубкой лесов и боевыми действиями в частях Африки, где обитают горные гориллы; обществами защиты природы предпринимаются все усилия к сохранению их естественной среды обитания.

Читайте также:  Финские солдаты разбежались при виде медведя

детеныш горной гориллы

Детеныши горной гориллы развиваются примерно в два раза быстрее человеческих детей, но при рождении весят меньше. Многие детеныши горной гориллы погибают на первом году жизни, а примерно 50% не доживает до половозрелого возраста.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Работающие в пустыне Атакама телескопы направляют ... Хотя впервые о наличии черных дыр высказал предположение свыше 230 лет назад Джон Митчелл, до сих пор ученые не могут гарантированно заявить, что ...
Кит попросил помощи у группы спортсменов... Не все большие животные страшные и неприступные. В жизни случаются самые невероятные вещи, вот такой уникальный случай произошел в Австралии. Боль...
Из-за Меркурия произойдет небольшое затмение Солнц... Фактически как такового затмения не будет, так как Меркурий очень мал, чтобы полностью закрыть собой солнечный диск, но через специальные аппараты...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Один комментарий на «“Горная горилла – вымирающий примат”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *