Горная горилла – вымирающий примат

горные гориллы

Охотники и браконьеры (торгующие тушами животных), стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания и политические трения – все это крайне пагубно сказалось на популяции горной гориллы в Руанде, Заире и Уганде. Это самый редкий вид из всех горилл: на сегодняшний день осталось всего около 600 особей.

морда горной гориллы

Обитание и питание горных горилл

Лишь чуть более половины всех этих животных обитает в джунглях на склонах гор Вирунга, где их дальнейшее вымирание было приостановлено героическими усилиями таких самоотверженных борцов за охрану природы, как Дайэн Фосси.

Остальные горные гориллы обитают на территории Лесного национального парка Бвинди, Уганда. Gorilla beringei beringei (да-да, именно дважды) – таково научное название – необычайно робкое животное, питающееся преимущественно растительностью.
Однако этот добродушный гигант иногда дополняет свой рацион весьма необычными продуктами, к примеру, корой деревьев, галлами и даже экскрементами сородичей. В целом кормежка занимает у него примерно треть дня – целых 8 часов!

взрослая горная горилла

Строение и размножение горных горилл

Самцы горной гориллы гораздо крупнее самок и могут весить целых 200 кг. Их шерсть различается по окраске от иссиня-черной до коричневой. Средний взрослый самец горной гориллы может достигать роста примерно 1,8 м. Их головы непропорционально велики по сравнению с остальным телом, а руки очень длинные, тогда как ноги короткие.

седая горная горилла

У взрослого самца горной гориллы, изображенного на иллюстрации, начали появляться в большом количестве седые волосы. Как только это происходит, он переходит в разряд «седоспинных».

Самый крупный самец в группе может спариваться с несколькими самками, их наблюдали вычищающими шерсть друг друга. Гориллы также славятся своим умом и способностью к обучению. В случае опасности железа в их подмышечных впадинах издает сильный запах. Однако это не остановило их главного врага — человека. В природе осталось очень мало особей в связи с охотой, стихийными бедствиями, вырубкой лесов и боевыми действиями в частях Африки, где обитают горные гориллы; обществами защиты природы предпринимаются все усилия к сохранению их естественной среды обитания.

Читайте также:  Ижевский хорек покусал шесть человек

детеныш горной гориллы

Детеныши горной гориллы развиваются примерно в два раза быстрее человеческих детей, но при рождении весят меньше. Многие детеныши горной гориллы погибают на первом году жизни, а примерно 50% не доживает до половозрелого возраста.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Удастся ли спасти рифовых крыс от полного вымирани... Кто из представителей фауны стал первой жертвой глобального потепления? До недавнего времени климатические изменения в атмосфере не изучались с...
Алтайский уникальный семицветный мрамор продают с ... На Алтае в Ельцовском районе выставлено на аукцион месторождение уникального Пуштулимского мрамора, имеющего в своём спектре цветов до семи оттенк...
Канадские астрофизики вычислили массу Млечного Пут... Канадские астрофизики опубликовали доклад, в котором они объявили вычисленную ими массу Млечного Пути. Сюда вошла как видимая часть галактики, так...
Перу и ее природное достояние... Перу – южноамериканская страна, уютно расположившаяся на юго-западе континента вдоль Тихоокеанского побережья, у подножья Анд. Такое соседство опр...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Один комментарий на «“Горная горилла – вымирающий примат”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *