Гора Ахуна – криовулкан, который извергается на Церере

Журнал Science опубликовал научную работу адъюнкт-профессора Аризонского университета Дэвида Уильямса, подробно исследовавшего гору Ахуна, находящуюся на карликовой планете Церера, которая сама по себе является крупнейшим объектом пояса астероидов, располагающимся между орбитами Марса и Юпитера.

Гора Ахуна – единственная настоящая гора на поверхности этой карликовой планеты. Но выяснилось, что это еще и действующий вулкан, своей формой напоминающий классический вулканический конус.

Размеры горы даже для земных масштабов впечатляющие:

  • высота — 4000 метров над поверхностью;
  • ширина основания – 18 км.

Необычные факты об Ахуне

Ученые выяснили, что подобное образование могло появиться на планете, имеющей диаметр менее 960 км, а склоны вулкана представляют собой не традиционную для Земли лаву, а застывший водяной лед, перемешанный с силикатными породами.

Выяснилось, что Ахуна являет собой криовулкан, который во время извержений выбрасывает на поверхность жидкую воду и рассолы из глубинных слоев планеты. Криовулканизм как раз и представляет собой вариант низкотемпературной вулканической деятельности, при которой вместо силикатных пород, расплавленных до состояния магмы, на поверхность выбрасывается перемешанная с аммониевыми солями вода.

Гигантская по меркам Цереры гора Ахуна как раз и являет собой вулканический купол, образованный постоянно повторяющимися выбросами соленой воды, впоследствии замерзшей на поверхности.

Изучение Ахуны позволило понять внутреннее строение Цереры

Дэвид Уильямс считает, что вулканическое происхождение Ахуны указывает на наличие под поверхностью планеты достаточно теплых недр, способных поддерживать в жидком состоянии воду или рассолы.

Наличие теплых недр, обуславливающих вулканическую активность карликовой планеты, свидетельствует о дифференциации внутренних слоев Цереры. Это означает, что здесь есть ядро и сложно устроенная кора, включающая в себя силикатные породы, имеющие в своем составе 30-40% смешанной с солями воды. Ученый не исключает и наличие до сих пор заполненных рассолами полостей в недрах Цереры.

Читайте также:  Стартует миссия Osiris-Rex для изучения астероида Бенну
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Каньоны на Титане возможно заполнены жидким метано... Журнал Geophysical Research Letters опубликовал работу итальянских астрономов, изучавших данные радарного пеленгования поверхности Титана, сделанн...
Вечный огонь в пустыне Путешественники, направляющиеся к памятникам средневекового зодчества в Куня-Ургенч на севере Туркмении, проезжают населенный пункт Дарваза. Впроч...
В Египте начато строительство мощнейшей солнечной ... В Египте построят мощнейшую на всём Ближнем Востоке электростанцию на солнечных батареях в 200 мегаватт. Строительством занялась швейцарская ко...
Лягушачья аптека Кожа земноводных – крошечный склад химических веществ с огромными возможностями. Ученые Университета Куинс в Белфасте заявляют, что пептиды, содер...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *