Экзопланеты, потенциально пригодные для жизни

экзопланеты

За последние годы астрономы зафиксировали тысячи объектов планетного класса. Естественно, почти сразу возникает вопрос, а какое количество из них пригодны для возникновения там жизни, похожей на земную?

Чтобы на него ответить, все найденные небесные объекты потребовалось систематизировать, что вскорости и было сделано. Группа астрономов создала каталог экзопланет, не входящих в состав Солнечной системы, разбив их на две основные группы: газовые и каменистые.

Характеристика каменных планет

Газовые планеты, однозначно не подходящие для возникновения жизни земного образца, были отсеяны сразу. А для каменных была разработана особая тактика отбора на основе знаний о небесных телах Солнечной системы.

Для начала была определена, так называемая, зона жизни, означающая, что планета получает достаточно тепла, чтобы на ней могла сохраняться вода в жидком виде. Это позволило отсечь из списка объекты, находящиеся слишком близко или слишком далеко от своего светила, являясь чрезмерно жаркими либо слишком холодными для земного типа жизни. В итоге были вычислены 80 планет, в большей или меньшей степени отвечающие главным признакам.

Критериями отбора стали следующие:

  • индекс подобия Земле;
  • нахождение планеты в «жилой зоне»;
  • наличие железного ядра коры;
  • присутствие воды в жидком виде и газовой оболочки;
  • сравнение с Землей, основываясь на знаниях прошлом и настоящем нашей планеты.

Среди отобранных кандидатов на новые Земли был проведен еще более жесткий отбор, позволивший определить несколько планет с наиболее подходящими условиями для возникновения жизни земного образца. В итоге ученые получили список из семи объектов, на которых жизнь земного типа вполне возможна. В него вошли:

  • Kepler 22b, 62 f, 186 f;
  • Gliese 581g, 667C c, 832 c;
  • Tau Ceti e.
Читайте также:  «Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечной системы

Кроме этого, еще ряд планет, тоже соответствовали этим требованиям, но в меньшей степени.

Планеты, наиболее похожие на Землю

планета земного типа Gliese 832 с

Gliese 832 с

Находится в звездной системе Gliese 832 в созвездии Журавля. Расстояние – 16 световых лет. Индекс подобия Земле – 0,81. Яркий представитель Суперземель, имеющий массу 5,4 массы Земли. Гипотетически должна иметь плотную атмосферу, что делает температурный режим на поверхности планеты сходный с земным.

похожая на землю планета Kepler - 62 f

Kepler — 62 f

Располагается в звездной системе Kepler — 62 в созвездии Лиры. Расстояние – 1200 световых лет. Индекс подобия Земле – 0,83. Старше от Земли в полтора раза и на 60% тяжелее. По всей вероятности, полностью покрыта водой. Температурный режим близкий к нашему, но значительная удаленность исключает даже гипотетическое посещение ее землянами.

планета Gliese 667C c похожа на землю

Gliese 667C c

Находится в звездной системе Gliese 667 в созвездии Скорпион. Расстояние – 22,7 световых года. Индекс подобия Земле – 0,84. При наличии атмосферы, близкой по своим параметрам к Земной, может иметь и сходные климатические условия. Однако принадлежность к тройной системе звезд могло привести к уничтожению ее атмосферы, а значит, и жизни.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Как выглядела первая жизнь на Земле... В журнале Nature Microbiology опубликована статья генетика Уильяма Мартина, который попытался выяснить основные черты первого живого существа на З...
Российские учёные изобрели новый алгоритм для срав... Статья коллаборации российских ученых из Университета ИТМО, МФТИ и ФНКЦ ДГОИ, посвященная новому методу обработки метагеномов, была опубликована в...
В Краснодарском крае найдена мраморная стела Дария... В период проведения археологической экспедиции в Краснодарском крае, производимой ее участниками в поселке Сенной на месте некогда стоявшего здесь...
Как повысить урожайность огурцов... В садоводстве в последнее время стала часто применяться практика прищипывания верхушки растения огурца. Цель этой манипуляции состоит в том, чтобы...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *