Эксперты провозгласили начало новой эры – антропоцена

антропоцен

На нынешней неделе группа специалистов Международной комиссии по стратиграфии официально проинформировала: на Земле началась новая геологическая эра – антропоцен. Суть ее заключается в доминировании коллективных действий людей над работой всех экологических механизмов Земли.

О наступлении эры антропоцена уже несколько десятилетий говорят представители естественных наук. В пользу того, что на планете везде начал доминировать человек, этими учеными выдвигается масса аргументов, в числе которых необратимые изменения в экосистемах и ускорение темпов вымирания многих животных.

Разногласия в датировке эпохи антропоцена

Сходясь в едином мнении, что новая эпоха развития Земли уже наступила, представители науки имели разногласия о точной дате ее начала. Не находя четкой границы эпох, они, с различной долей уверенности, предлагают три даты:

  • начало 17 столетия;
  • середина 1950-х годов;
  • 1964 год.

антропоцен 2

Со стороны геологов подобные высказывания вызывали резкое неприятие, как ранее, так и в настоящее время. По их мнению, происходящие сейчас процессы не оставляют настолько заметных следов в породах Земли, могущие в дальнейшем продемонстрировать далеким потомкам момент наступления новой эры.

Для геологов существуют два незыблемых критерия, обозначающих разделение исторических эпох: следы кратковременных быстрых глобальных перемен и долговременных изменений пород. Одним из таких примеров служат последствия падения метеорита, погубившего правивших до этого на Земле динозавров.

Однако представители естественнонаучных дисциплин не приняли в расчет мнение геологов, и на этой неделе их экспертный совет принял историческое решение: предложить считать началом новой геологической эры планеты середину 1950 годов. Тогда промышленные выбросы предприятий достигли гигантских масштабов, а радиоактивная пыль от множества ядерных испытаний должны были оставить в осадочных породах заметные для геологов следы.

Если ученые согласятся с таким определением, то будет считаться что предыдущая эпоха – голоцен – закончилась, продлившись всего 11500 – 12000 лет. Однако можно предположить, что с подобным определением геологи не согласятся, и споры вокруг времени наступления новой эпохи будут продолжаться.

Читайте также:  Средняя Азия превратилась в пустыню из-за Алтая и Тянь-Шаня
Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В заповеднике на Борнео орангутанги научились рыба... Орангутанги, несомненно, очень сообразительны: умеют пилить деревья, открывать запертые двери и пить из чашки. Но большую часть жизни рыжие «лесны...
У акул есть характер Учёные пришли к выводу о наличии индивидуального характера у каждой особи акулы. Ранее эти существа считались глупыми и однозначно агрессивными. ...
Золотой крот – сказочное животное, существующее в ... Как много чудесного и невероятно нас окружает: из Австралии пришло сообщение, что местные жители в пустыне Гибсона увидели сумчатого крота редчайш...
Искусственное сердце из Новосибирска дешевле анало... Кардиологи из новосибирского НИИ патологии кровообращения создали искусственное сердце, затраты на создание которого значительно меньше зарубежных...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *