Что такое дежавю и почему оно происходит

Deja-vu

Термин дежавю переводится с французского языка, как «уже увиденное». В этом состоянии человек отчетливо понимает, что какие-либо события с ним уже случались, но в действительности такого раньше не было. К примеру, можно вспомнить незнакомого человека, помещение, книгу или брошенную кем-то фразу.

Характерные особенности дежавю

Это отсутствие точных дат произошедших событий, воспоминания о которых остались. Человек не помнит в какое время именно это с ним произошло. Также ощущение дежавю имеет продолжительность всего несколько секунд, поэтому чувство осознания приходит немного позже.

Физиология дежавю

Физиологи придерживаются мнения, что феномен таких обманных воспоминаний зарождается в височном отделе головного мозга гиппокампе. Его функция – сравнение уже существующей и новой информации, поступающей к человеку. Именно этот отдел мозга позволяет отличать и сопоставлять события, произошедшие в прошлом и настоящем времени. Однако если в гиппокампе происходит сбой, то увиденная информация попадает сразу же в центр памяти без предварительного анализа. Через несколько секунд «ошибка» исправляется, и гиппокамп заново обрабатывает данные, однако височная доля информирует головной мозг, что событие уже происходило. Так и создаются ложные воспоминания.

что такое дежавю

Основные причины сбоя работы гиппокампа

  • чрезмерная физическая усталость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • длительное нервное напряжение;
  • перепады давления в атмосфере;
  • человеческая самозащита.

Феномен дежавю с точки зрения психологии

Психологи утверждают, что эффект дежавю являются своеобразной защитой человеческого организма от стрессовых ситуаций. Сталкиваясь с незнакомой обстановкой, мозг изобретает информацию, основываясь на уже знакомых элементах. Также они не исключают, что ложные воспоминания могут являться симптомами психического расстройства организма. Мало того, без необходимого лечения они могут превратиться в опасные галлюцинации, способные навредить себе и другим людям.

Читайте также:  В Университете Дьюка выявили причины главенства ДНК над РНК

Мнение метафизиков об эффекте дежавю

Метафизическое объяснение такого явления в том, что человек одномоментно существует в настоящем, прошлом и будущем. Эти реальности никогда не пересекаются, что дает возможность людям воспринимать только настоящее. Обманные воспоминания происходят лишь по причине сбоев, то есть пересечений этих измерений.

описание феномена дежавю

Общество о дежавю

В народе эффект дежавю чаще всего объясняют когда-то снившимся событием. Само сновидение человек не помнит, однако его отголоски существуют в подсознании. Верящие в переселение душ объясняют такие воспоминания повторяющимися событиями предыдущих воплощений человека.

Дежавю чаще всего преследуют людей с высоким уровнем интеллекта. Также согласно статистике 97% людей хоть раз в жизни сталкивались с обманными воспоминаниями. Поддаваться излишней тревоге при переживании подобного состояния не стоит, если оно случается редко. При более частых дежавю не мешает проконсультироваться с психологом.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Новый древний предок крокодила найден близ Нью-Мек... В окрестностях нынешнего американского города Нью-Мексико в триасовом периода существовал гигантский (для своего времени) крокодилоподобный хищник...
Биологи Германии сумели создать прозрачных животны... Об уникальных опытах германских ученых рассказал журнал Nature Methods. В его статье рассказывается о том, что биологи Мюнхенского университета см...
Жизнь и поведение тигров Могучий и грациозный. Ловкий и бесстрашный хищник. Самая большая и сильная кошка планеты – без сомнения, это место принадлежит тигру. Заядлый охот...
Радиолокация позволила заглянуть под облака Юпитер... В журнале Science вышло исследование ученых Калифорнийского университета, которые смогли измерить радиоизлучение атмосферы Юпитера. Изыскание пров...

Запись обновлена


ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *