Что такое дежавю и почему оно происходит

Deja-vu

Термин дежавю переводится с французского языка, как «уже увиденное». В этом состоянии человек отчетливо понимает, что какие-либо события с ним уже случались, но в действительности такого раньше не было. К примеру, можно вспомнить незнакомого человека, помещение, книгу или брошенную кем-то фразу.

Характерные особенности дежавю

Это отсутствие точных дат произошедших событий, воспоминания о которых остались. Человек не помнит в какое время именно это с ним произошло. Также ощущение дежавю имеет продолжительность всего несколько секунд, поэтому чувство осознания приходит немного позже.

Физиология дежавю

Физиологи придерживаются мнения, что феномен таких обманных воспоминаний зарождается в височном отделе головного мозга гиппокампе. Его функция – сравнение уже существующей и новой информации, поступающей к человеку. Именно этот отдел мозга позволяет отличать и сопоставлять события, произошедшие в прошлом и настоящем времени. Однако если в гиппокампе происходит сбой, то увиденная информация попадает сразу же в центр памяти без предварительного анализа. Через несколько секунд «ошибка» исправляется, и гиппокамп заново обрабатывает данные, однако височная доля информирует головной мозг, что событие уже происходило. Так и создаются ложные воспоминания.

что такое дежавю

Основные причины сбоя работы гиппокампа

  • чрезмерная физическая усталость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • длительное нервное напряжение;
  • перепады давления в атмосфере;
  • человеческая самозащита.

Феномен дежавю с точки зрения психологии

Психологи утверждают, что эффект дежавю являются своеобразной защитой человеческого организма от стрессовых ситуаций. Сталкиваясь с незнакомой обстановкой, мозг изобретает информацию, основываясь на уже знакомых элементах. Также они не исключают, что ложные воспоминания могут являться симптомами психического расстройства организма. Мало того, без необходимого лечения они могут превратиться в опасные галлюцинации, способные навредить себе и другим людям.

Читайте также:  По анализу зубов можно узнать о прижизненном питании человека

Мнение метафизиков об эффекте дежавю

Метафизическое объяснение такого явления в том, что человек одномоментно существует в настоящем, прошлом и будущем. Эти реальности никогда не пересекаются, что дает возможность людям воспринимать только настоящее. Обманные воспоминания происходят лишь по причине сбоев, то есть пересечений этих измерений.

описание феномена дежавю

Общество о дежавю

В народе эффект дежавю чаще всего объясняют когда-то снившимся событием. Само сновидение человек не помнит, однако его отголоски существуют в подсознании. Верящие в переселение душ объясняют такие воспоминания повторяющимися событиями предыдущих воплощений человека.

Дежавю чаще всего преследуют людей с высоким уровнем интеллекта. Также согласно статистике 97% людей хоть раз в жизни сталкивались с обманными воспоминаниями. Поддаваться излишней тревоге при переживании подобного состояния не стоит, если оно случается редко. При более частых дежавю не мешает проконсультироваться с психологом.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Эксперты провозгласили начало новой эры – антропоц... На нынешней неделе группа специалистов Международной комиссии по стратиграфии официально проинформировала: на Земле началась новая геологическая э...
Создан генно-модифицированный комар для борьбы с в... Эпидемия вируса Зика приобретает характер пандемии. Медики сообщают, что только в Мексике число людей, заболевших этой лихорадкой, выросло до 1300...
К 2025 году Голландия забудет о бензиновых двигате... В парламент Нидерландов внесено законодательное предложение, согласно которому через 9 лет с автомобильного рынка страны полностью уйдут машины, р...
Учеными определены самые похожие на Землю планеты... Сразу два информационных издания Astrophysical Journal и Arxiv опубликовали результаты трудов большой международной команды астрономов, изучавших ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *