Человеческие руки мутировали из жабр рыб

жабры ската

Американские ученые, группа которых занимается генетическими экспериментами в Кембриджском университете на факультете морской биологии, пришли к выводу, что верхние человеческие конечности вполне могли бы эволюционировать из жабр рыб, относящихся к хрящевым, например, скатов или акул.

Судя по результатам, ген Sonic hedgehog, названный в честь героя компьютерных игр Соника, отвечающий за рост жабр и рук – один в обоих случаях. Гипотеза о происхождении конечностей живых существ от рыбьих плавников и жабр была предложена еще в девятнадцатом веке, но с той поры конкретных доказательств не было до последнего времени. Сегодня же генетики проверили теорию с использованием современных разработок на скате, обнаружив сходство образования жаберных дуг у ската и рук у человека.

Впрочем, ученые подчеркнули, что проведенная работа не доказывает факта происхождения рук человека от рыбьих жабр, а лишь указывает на идентичное сходство в генетической структуре. Для более конкретных ответов работу придется перевести в русло изучений окаменелостей, чтобы можно было конкретно ответить на вопрос: произошли ли конечности животных от жабр, либо они просто позаимствовали генетическую особенность формирования для себя.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]
Читайте также:  У рыбьих плавников и звериных лап общие гены

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *