Биологическая жизнь на Марсе и Европе невозможна

Спутник Юпитера Европа и Марс, которые считали главными кандидатами на поиски внеземной жизни в Солнечной системе, не могут похвастать любыми формами жизни на своей поверхности — таков неутешительный вывод двух отдельно проведённых исследований.

В Солнечной системе все планеты подвержены активному воздействию радиационных потоков, которые идут от Солнца и планет-гигантов. Ещё более серьёзные дозы облучения идут через галактические космические лучи от очень удалённых объектов. На Земле от них спасает плотная атмосфера. На Марсе от «защитной оболочки» осталось очень мало, а на Европе атмосфера практически отсутствует. Поэтому радиация проходит на поверхность беспрепятственно.

Учёные исследовательских центров при НАСА выяснили, что даже аминокислоты были бы уничтожены космическими лучами ещё 50 миллионов лет назад, а особые микробы, существующие на Земле в самых экстремальных условиях, не продержались в верхнем метровом слое Европы более 150 тысяч лет. Самыми «живучими» могли стать органические биомаркеры, максимальную вероятность сохранения которых оценили в 2 миллиона лет.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]
Читайте также:  Работающие в пустыне Атакама телескопы направляют на черную дыру

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *