Биологи Германии сумели создать прозрачных животных

прозрачная мышь 1

Об уникальных опытах германских ученых рассказал журнал Nature Methods. В его статье рассказывается о том, что биологи Мюнхенского университета смогли обесцветить любую часть тела подопытного животного, используя набор специальных жидкостей, и даже добиться полной прозрачности тканей у мышей.

Подобные, почти фантастические технологии позволяющие делать прозрачными ткани мозга и всей нервной системы целиком, позволяют следить за взаимодействием нейронов и находить точки их подключения. Это все весьма важно для постижения устройства мозга и иных не менее сложных частей тела.

Опыт по обесцвечиванию ткани

До последнего времени у этой методики был существенный недостаток: орган требовалось изымать из организма животного перед проведением опытов. Это в значительной степени обесценивало результаты работы, мешая полноценно изучать структуру органов и понимать их связь с другими частями организма.

Мюнхенские ученые смогли обойти проблему, улучшив технологию 3DISCO, которую эти же специалисты разработали еще в 2012 году. Модернизированный вариант технологии, названный ими uDISCO, позволяет обесцветить органы живого животного за время от нескольких часов до 45 минут. Для этого специалистам требуется только три реактива:

  • спирт особой молекулярной формы терт-бутанол;
  • смесь BABB, состоящая из соединений спиртов и бензола;
  • смесь дифенилового эфира с витамином Е.

Ключевым компонентом технологии uDISCO является как раз последний состав, препятствующий разрушению флуоресцентных веществ в обесцвечиваемом организме спиртами.

прозрачная мышь 2

Результаты работы над технологией uDISCO

Итогом труда ученых стало появление нескольких модификаций смесей, одна часть которых защищают светящиеся вещества, а другая – повышает прозрачность тканей.

Демонстрируя возможности технологии uDISCO, немецкие ученые подготовили несколько полностью прозрачных препаратов мозга грызунов, подсвеченных с помощью вируса AAV. Кроме этого, ими были представлены несколько полностью обесцвеченных мышей с подкрашенными тем же вирусом AAV нервными тканями.

Читайте также:  Семь самых гигантских животных

Ученые рассчитывают, что созданная технология увеличит скорость изучения тайн мозга и других сложных частей организма, сократив при этом число подопытных животных, которых для проведения опытов часто приходится усыплять.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Роскосмос назначил новую дату запуска спутника Рес... Вчера, в субботу 12 марта, в аварийном режиме на космодроме Байконур был прерван запуск гражданского управляемого спутника Ресурс-П №3. Это случил...
Найдена причина появления одиночных гор на Ио... Долгое время планетологи, изучавшие спутник Юпитера Ио, не могли понять причину странного расположения гор на его поверхности. Если на Земле возвы...
Жизнь муравьев в муравейнике... Вас не пугает, что на планете есть существа, столь незначительные по размерам, но стоящие рядом с человеком по уровню развития интеллекта? У них е...
Когда в России наступит осень в 2016 году... Привычным ожиданием осени всегда является сентябрь. В это время дети отправляются за получением знаний в учебные заведения, а природа в полной мер...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *