Белок криптохром может играть роль птичьего компаса

kosyak_iz_ptic

Международная группа ученых из Европы и России исследовала возможность птиц различать магнитное поле Земли. Ранее существовала гипотеза, согласно которой белок криптохром, находящийся в сетчатке птичьих глаз, участвует и в химических реакциях, происходящих в мозге птицы.

Белок хорошо реагирует на синий и ультрафиолетовый цвета, а вступая во взаимодействие с земным магнитным полем, он обеспечивает птицу необходимой магнитной картой для ориентации в пространстве. Ученых заинтересовал вопрос: может ли крайне незначительное магнитное поле Земли, вступая в реакцию с криптохромом, своевременно реагировать на сверхбыстрые реакции, происходящие в мозгу птиц.

Для ответа на поставленный вопрос специалисты создали компьютерную модель, которая должна была показать, насколько быстро и как именно сдвигается спин электронов, меняется состояние радикалов под воздействием поля. Эксперимент показал, что даже слабое магнитное воздействие земного поля может вовремя переключать белок криптохром в требуемое состояние, а также в течение длительного времени удерживать связь с реакциями.

Все это позволяет глазному компасу четко считывать направление земных силовых линий, помогая птице ориентироваться по ним. Изучение подобных механизмов, полагают ученые, должны помочь при создании в будущем недорогих и безопасных для окружающей среды электроннооптических устройств.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4.5]
Читайте также:  Сезонные миграции птиц

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *