Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В генах мышиных лемуров отразилась история Мадагас... Коллектив ученых из Университета Дьюка под управлением Дэвида Вайсрока на основе исследований мышиных лемуров доказывает, что леса в центральной ч...
Найдена связь между темной материей и ранней Вселе... Темная материя, представляющая собой часть таинственной субстанции и составляющая значительную часть материальной Вселенной, согласно общепринятой...
Археологи Израиля нашли монеты II века до нашей эр... Необыкновенно повезло археологам в городе Модиин в Израиле. Им удалось найти серьёзную коллекцию нумизмата, который собирал её в начале нашей эры....
По анализу зубов можно узнать о прижизненном питан... Ученые Брэдфордского Университета утверждают, что проведя анализ зубов, можно заметить, насколько хорошо человек питался при жизни. Выясняется, чт...

Читайте также:  Пять самых опасных цветков в мире

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *