Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Зеркальные карпы прошли обратную эволюцию, отрасти... Интересный пример, доказывающий возможность обратной эволюции, был исследован международной командой ученых, возглавляемых Марком Вандепутте из ун...
Генетическая экспертиза нашла суперлюдей... Генетики провели масштабное исследование полумиллиона человек, среди которых нашли несколько людей с отклонениями в генетическом коде, которые дол...
Экспедиция «Тувинские шаманы» пройдет летом 2017 г... Во второй половине июля – начале августа 2017 года уже в десятый раз состоится удивительная международная экспедиция по исследованию тувинских шам...
Попугаи возвращаются в рай Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голо...

Читайте также:  Пять самых опасных цветков в мире

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *