Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Домашние и одичавшие собаки как экологическая проб... Среди животных существуют отдельные довольно безобидные виды, однако, при попадании в чужую экосистему наносящие ей существенный вред. Они именуют...
Головоногие моллюски При взгляде на осьминога кажется, что он состоит только из головы, за которую принимают его мешкообразное тело, и восьми щупалец- ног — отсюда и п...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...
Секреты успешного выращивания баклажанов... Баклажаны – не самая сложная для выращивания культура, однако и в этом деле имеются собственные секреты. Во-первых, нельзя передерживать ра...
Читайте также:  Пять самых опасных цветков в мире

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *