Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

США могут лишить учёных мира крупнейшего радиотеле... После сокращения финансирования Национального научного фонда США может быть закрыт крупнейший радиотелескоп Земли. «Аресибо» был построен в 196...
Горизонт событий в черных дырах практически открыт... Ученые давно размышляют, что находится за горизонтом событий черных дыр. Большинство из них считают, что узнать это на данном этапе времени невозм...
Астрофизики слушают звуки древнейших звезд Млечног... Используя метод, известный как астросейсмология, астрофизики британского Бирмингемского университета обнаружили резонансные акустические колебания...
Ледяной гигант рождается у близлежащей звезды TW Г... В издании Astrophysical Journal Letters опубликована работа японских астрономов из Университета Ибараки, наблюдавших молодую звезду в созвездии Ги...

Запись обновлена


Читайте также:  Папоротник – древнейшее растение

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *