Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

На Гавайях открыт вид птиц, делающих орудия труда... Орнитологи из Шотландского Сент-Эндрюсского университета смогли обнаружить новый вид ворон, умеющих самостоятельно изготавливать и использовать ор...
Обезьяны способны предугадывать чужие мысли... Долгое время считалось, что «чтение мыслей» является сугубо человеческой способностью. Однако со временем стали появляться доказательства демонстр...
День Земли Эта дата, созданная для призыва побудить каждого из нас проявить внимание к окружающей среде, столь уязвимой для деятельности человека, отмечается...
Русская псовая борзая – порода охотничьих собак... Русская борзая – старинная порода, первое упоминание которой встречается в записях 17 века. Она появилась путём скрещивания английской собаки и пр...
Читайте также:  Пять самых опасных цветков в мире

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *