Английский плющ раскрывает новые секреты

плющ

Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники.

Задавшись целью выяснить, почему «зацепы» плюща крайне сложно оторвать от любой поверхности, учёные из штата Огайо изучили те мельчайшие наночастицы, которые выделяет растение при «передвижении» по стене. Оказалось, что благодаря однородному составу и низкой вязкости они заполняют все мельчайшие поры и трещины поверхностей. Особенно важную роль при связывании молекул играют арабиногалактановые белки внутри наночастиц. Совместно с пектином и кальцием они образуют особо крепкую жидкость, которая «намертво» сцепляет плющ с основой по мере потери влажности.

Подобный клей является одной из самых надёжных адгезионных сил в природе. Его природные свойства планируют использовать для быстрейшего восстановления в хирургической медицине. Серьёзную заинтересованность проявляют американские военные. Они видят перспективу развития подобных исследований в укреплении свойств брони военной техники.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Горная горилла – вымирающий примат... Охотники и браконьеры (торгующие тушами животных), стихийные бедствия, уничтожение естественной среды обитания и политические трения – все это кра...
Работающие в пустыне Атакама телескопы направляют ... Хотя впервые о наличии черных дыр высказал предположение свыше 230 лет назад Джон Митчелл, до сих пор ученые не могут гарантированно заявить, что ...
Сказочные дома в Эмиратах – новая реальность для б... В Дубае началась фантастическая стройка века – поселение на воде особой красоты и удобств. Займётся проектом строительная компания из Европы. Р...
Вечный огонь в пустыне Путешественники, направляющиеся к памятникам средневекового зодчества в Куня-Ургенч на севере Туркмении, проезжают населенный пункт Дарваза. Впроч...

Читайте также:  Растения передают сведения о пережитых стрессах по наследству

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *