27 августа 2016 года состоится встреча Венеры и Юпитера

Вечером 27 августа 2016 года две ярчайшие планеты ночного неба Венера и Юпитер сойдутся настолько близко, что будут почти касаться одна другую. Это событие интересно любителям астрономии тем, что в дальнейшем столь близкого подхода планет друг к другу не будет наблюдаться почти половину столетия, вплоть до 2065 года, хотя в предыдущие годы оно происходило достаточно часто.

Юпитер и Венера на ночном небе

Полгода Юпитер доминировал на ночном небосклоне, выделяясь на общем фоне своим ярким свечением. Но за последние несколько месяцев он, сдвинувшись на запад, сильно снизился над горизонтом и потерял свою былую яркость. В настоящее время планета наблюдается над западным горизонтом после заката Солнца лишь очень непродолжительное время.

Венера большую часть времени наоборот вела скрытный образ жизни, прячась от глаз наблюдателя в окрестностях Солнца. В это время планета переходила из утреннего неба в вечернее. Только к середине июля она покинула яркие окрестности Солнца, став видимой наблюдателю.

Сейчас обе планеты производят плавное сближение в вечернем небе. Юпитер уходит все ближе к Солнцу, готовясь совершить переход из настоящего вечернего в утреннее небо. Венера же поднимается все выше, стремясь вернуть себе после встречи звание «вечерней звезды».

Наблюдение за встречей планет

В последнюю субботу августа, а именно 27 числа, астрономы-любители смогут запечатлеть встречу этих самых ярких планет Солнечной системы. Правда, зрелище это не обещает быть долгим. Высота планет над горизонтом составит всего 5 градусов, поэтому наблюдать встречу Юпитера и Венеры можно будет только на открытых участках местности в течение приблизительно получаса после захода Солнца.

Читайте также:  Британские ученые высчитали время зарождения планеты

Потерявший свой блеск Юпитер будет находиться немного ниже набирающей яркость Венеры. Идеальным вариантом при проведении наблюдения станет наличие хотя бы любительского телескопа или бинокля с хорошим разрешением. Возможности оптической техники позволят увидеть вместо обычной яркой звездочки серповидность Венеры, а возле Юпитера – цепочку галилеевых спутников.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Ученые продолжают наблюдения за астероидом Фаэтон... Международная группа астрономов, возглавляемая Джозефом Ганусом, обнародовала доклад о наблюдениях за обнаруженным в 1983 году астероидом Фаэтон. ...
Русская псовая борзая – порода охотничьих собак... Русская борзая – старинная порода, первое упоминание которой встречается в записях 17 века. Она появилась путём скрещивания английской собаки и пр...
Иноходь у лошадей появилась в результате мутации г... Лошади могут бегать по-разному. Большая их часть имеет классический ход, однако часть животных обладают так называемой иноходью. При этом способе ...
Кит попросил помощи у группы спортсменов... Не все большие животные страшные и неприступные. В жизни случаются самые невероятные вещи, вот такой уникальный случай произошел в Австралии. Боль...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *